成都市城市管理委员会网站(cgw.tweetiedeleon.com),欢迎您!
无障碍浏览 繁体版 2019年**月**日 星期** 成都市 今日:小雨 0℃~10℃ 成都市 天气 多云 11.0- 23.0℃ 中国政府网
当前位置: 首页 > 城市管理 > 区市县动态

温江区创新探索“1+1+1+N”建筑垃圾综合治理模式

来源:温江区城市管理局 发布日期:2019-11-29 10:43:46 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:
    近日,国家住建部城镇司专家组赴温江验收调研建筑垃圾试点城市工作推进情况,温江区综合执法局牵头建设的扬尘治理及建筑垃圾监管大数据平台代表成都市迎接检查验收。
    调研组对温江区的扬尘治理及建筑垃圾监管大数据平台给予了充分肯定,认为温江区利用自身地质特性,提出了“1+1+1+N”的综合治理模式(即建设1座建筑垃圾资源再生项目,处理拆迁和装修建筑垃圾;建设1座综合性的砂石加工处置项目,处理建设工地开挖产生的沙石渣土;建设1个综合大数据平台,通过建设、交通、交警、综合执法、各镇街等N个部门联动协作,共同实现对建筑垃圾产生、运输、消纳的全程监管),是成都市试点工作中三个突出亮点之一,实现了建筑垃圾的有效分类处置、效益提升及对其产生、运输、消纳的全过程监管。针对区级(温江区)监管平台目前已取得的良好效果,专家组建议成都市要集中全力推进市级监管平台建设。针对目前试点工作中取得的特色和亮点,要整理完善,积极,稳步推进其他区县的建筑垃圾治理工作,切实做到以点带面,提升全市建筑垃圾治理工作整体水平。
    调研组组长高振杰在会上指出,温江区在建筑垃圾处置工作方面,顶层设计合理,特别是N个部门的联合管理执法值得。
    近年来,随着城市建设不断发展,温江区需处置的拆除和装修建渣已逼近30万吨/年,建设工地开挖产生的沙石渣土超200万方/年。以前主要采用回填或堆坡造景等方式处理,不仅占用 土地,且存在较大土壤污染风险。缺乏规范化的建筑垃圾管理和处置设施,严重制约了城市精细化管理和城市品质提升。
    针对该问题,温江区委、区政府高度重视,为实现建筑垃圾可循环利用,践行绿色发展理念,提升建筑垃圾减量化、资源化和无害化处理水平,责成区综合执法局牵头,全面开展建筑垃圾综合治理。温江区派出考察组先后前往上海、厦门、深圳等城市学习先进经验,结合温江区地下砂石资源丰富等实际情况,研究确定了“1+1+1+N”的综合治理模式。
    按照“1+1+1+N”综合治理模式的工作思路,温江区于2017年12月底立项建设“成都市温江区建筑垃圾资源化利用示范基地”;2018年5月,启动“宏图砂石消纳场项目”建设;2019年4月,在试点成都市扬尘大数据平台基础上,逐步研发升级成“温江区扬尘治理及建筑垃圾监管大数据平台”。
    其中,建筑垃圾资源再生项目位于温江区金马镇新春社区,与污水处理厂、生活垃圾压缩站相邻建设,初步形成了静脉产业园区。项目可用地面积约67.25亩,按BOT方式采取社会资本投入建设。垃圾处置部分投资约9000余万元,再生产品生产部分投资由社会资本后续自行确定。设计日处理能力约850吨。目前该项目已完成土地划拨,规委会评审等前期工作,正在进行入场、道路施工、场地平整和电力改迁工作,将于12月全面开工建设,计划2020年10月竣工投产使用。届时,可实现年处理建筑垃圾约30万吨,年产各类再生骨料约15.65万吨,可利用再生粉料约8.42万吨。计划生产再生骨料混凝土、再生骨料砂浆、再生骨料地面砖和透水砖等再生产品。
    宏图砂石消纳场项目位于公平街道分水村三组,占地面积55.53亩,总投入资金5000万元,按照投资人+EPC的模式,建设环保型日产5000-8000立方米的砂石加工场。已于8月30日正式投入生产,已产出再生砂石70余万方。
    温江区扬尘治理及建筑垃圾监管大数据平台,利用“大数据+物联网+互联网”技术,本着“问题发现智能化、部门职能清单化、监管执法协同化、考核评价自动化”的思路,构建了“防范砂石私挖盗采”、“落实工地扬尘治理”、“保障渣土车安全文明运输”、“构建建筑垃圾资源化利用一本账”四大应用场景,全力保障全区扬尘治理及建筑垃圾资源化利用的在线监管、靶向施治、高效协同。该平台的建设有效整合了全区气象大数据、大气监测大数据、建筑垃圾运输车辆GPS大数据、工地台账大数据、扬尘固定卡点和智慧交通监控设备视频信息等,全方位、无死角地监控全区建筑垃圾的排放、运输、消纳过程,对存在的违法违规行为实现智能发现、动态监管。通过将区级监管部门、各园区管委会、各镇街、区属国有公司、建设施工企业等共计1400余人纳入监管平台,打通了从现场管理到执法监管信息共享的通道,保证了建筑垃圾处置过程完整闭环,可数据共享,在线考评。从监测的环保数据中PM10数据来看,温江区在全市的排名由去年同期的第11名上升至第3名;建设工地现场视频巡检率从55%上升至97.3%;从平台对车辆GPS在线率、车辆超速进行监管通报以来,车辆GPS在线率由85%上升至98%;运输车辆超速情况由以往的每月120起逐渐下降至每月20起;平台自6月下旬试运行上线以来,完成建设工地开挖建筑垃圾监管180余万方,资源化利用率由平台运行前的23%上升至72.9%,安全处置率100%。全区建筑垃圾处置相关工作已取得显著成效。
    下一步,温江区将继续坚持生态优先、绿色发展的理念,秉承“以人为本、为民造福”的初心,持续提高我区建筑垃圾处置工作水平,不断为温江区高质量建设美丽宜居公园城市先行模范区贡献力量。